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2015년 4/4분기 막걸리 정산 ( 31 종) 

청주, 약주, 증류주 또는 이전에 기록한 막걸리는 표기만 하고 숫자에서는 제외했습니다.


10월 3일 고양시에서 열리는 대한민국 막걸리 축제에 다녀왔습니다. 덕분에 이번 분기는 아주 풍성했습니다. 그리고 8월에 찾아가는 양조장 3기 기자단에 참여하면서 다양한 전통주를 만나보았는데 그 이야기는 따로 정리해놓아서 여기에는 포함하지 않았습니다. 일부 집에서 다시 마셔본 녀석들만 포함했습니다.





1. 10월 4일 / 성해 쌀 생막걸리 / 안산양조장

시큼한 요구르트맛이 느껴지는 독특한 성격을 가진 막걸리

상황버섯균사체가 들어가서 그런 걸까요?





2. 10월 4일 / 생 고양막걸리 / 고양탁주합동제조장

배다리 막걸리를 만드는 고양탁주에서 나온 막걸리

배다리 막걸리는 7%인데 생 고양막걸리는 6%

맛은 배다리 막걸이와 비교했을때 크게 다르지 않음. 아마도 고양시에서만 판매되는 제품인듯.




3. 10월 6일 / 김포금쌀 선호막걸리 / 김포 금쌀 탁주 영농조합

맛이 깔끔하고 담백함. 천연감미료를 사용한 것이 특징.

맛이 강한 안주와도 잘 어울릴듯.




4. 10월 7일 / 정고집 옛날 동동주 / 남도탁주

달달한 맛과 함께 진짜 쌀알이 동동 나옵니다.





5. 10월 7일 / 한맛 / 농업회사법인 해오름

감초때문인지 달달한 한약재맛이 느껴짐. 허브향 같기도 하고.

독특한 이름처럼 고급스러운 느낌.




6. 10월 8일 / 한산모시 모시락 생막걸리 / 한산모시양조장

모시향이 어떤지 잘 모르겠지만 달달하고 깔끔한 맛. 감초때문일지도...




7. 10월 8일 / 탐비주 / 농업회사법인 해오름

맑은 막걸리라는 부제가 붙어있는데 같은 양조장에서 생산하는 한맛의 윗부분만 떠낸 느낌.




8. 10월 10일 / 강냉이 막걸리 / 용두산 조은술

구수하고 달달한 맛이 특징. 삼겹살같은 고기와 같이 먹으면 좋을 듯.




9. 10월 11일 / 백년장수비타레몬 / 청주대청주조

잘못 읽으면 대용량 비타민 음료로 오해할듯.

같은 양조장에서 유자술도 나오는데 두 가지를 같이 마셔보면 딱히 구분이 되지 않음.




10. 10월 11일 / 백년장수유자술 / 청주 대청주조

설명은 뭔가 다른 것처럼 보이는데 레몬즙 대신 유자청이 들어간 것 외에는 비슷함.






11. 10월 11일 / 충주밤막걸리 / 소태막걸리

달달한 맛도 있지만 바밤바 맛이 나는 독특한 밤막걸리




12. 10월 12일 / 소태생쌀막걸리 / 소태막걸리

맛은 시원달달. 아스파탐과 삭카린(아마 그 사카린)이 들어감.




13. 10월 12일 / 쌀로 빚은 인삼 막걸리 / 강화탁주

독특하게 빨간 건더기가 씹히는데 첨가물 중 대추가 있군요.

인삼은 어떻게 들어간건지 모르겠지만 대추는 확실하게 들어가있는듯.





14. 10월 13일 / 세종유기농막걸리 / 조은술세종

우리밀, 우리쌀로 만들었습니다. 유기가공식품 인증을 받은 제품입니다. 유기가공식품은 재료 뿐 아니라 첨가물도 유기농을 사용해야 한다는 이야기를 들었던 것 같습니다.

달달하고 뒷맛이 깔끔합니다. 살균탁주라 탄산감은 좀 아쉽네요.




15. 10월 18일 / 김포금쌀 생막걸리 / 김포 금쌀 탁주 영농조합

맛난 쌀밥 느낌. 선호 막걸리가 좀 더 고급형인듯.




16. 10월 18일 / 디비져 / 천지인주조

이름부터 혁신적인 막걸리. 3.5%로 에탄올 함량을 낮추고 대학가 등에서 시음 행사를 진행하며 대중적인 탁주임을 강조. 복숭아가 들어갔는데 쿨피* 맛이 남. 매운 음식 먹을때 적당할듯.

용량도 700mL도 가볍게 나옴.




17. 10월 18일 / 자희향 나비 생탁주 / 자희자양

자희향 나비는 시중에서 잘 보이지 않는데 득템 ㅎ

일반 자희향 탁주는 12도인데 자희향 나비는 8도.

나중에 기회가 되면 같이 마셔봐야 차이를 확실히 알듯.




18. 10월 21일 / 대마할머니 막걸리 / 대마주조

이름이 좀 충격적이라..

차게 마시는 것보다 상온에서 마시는 것을 추천합니다.




19. 10월 21일 / 국민막걸리 케이 / 이동주조

국민막걸리 케이는 조합 형식으로 운영되기 때문에 여러 양조장에서 생산합니다.

화려한 언론보다와 홍보에 비해 맛은 좀 밍밍합니다. 첨가제가 들어갔음에도 맛을 제대로 살리지 못한 아쉬움이 있습니다.

라벨도 스티커라서 마트 등에 진열된 것은 깨끗하게 있는 것이 없더군요.





* 10월 27일 / 김포특주 / 

깔끔한 맛과 향. 가성비 최고.




20. 10월 27일 / 사람풍경생막걸리 / 서울생주조

최근 시장에서 자체 브랜드로 막걸리를 출시하는 뉴스를 간혹 볼 수 있습니다.

사람풍경도 비슷하게 서울 전통시장을 내세워 출시한 막걸리입니다.

맛은 뭐 아주 일반적인 장수막걸리와 비슷합니다.





21. 10월 29일 / 문희 '햇찹쌀 수제 전통주' / 문경주조

20일 후에 꺼내보았는데 달달함이 더 강해짐. 원래 햇찹쌀이 들어가 달달한데 그 맛이 더 진해짐.

나중에 기회가 되면 3개월쯤 있다가 마셔보고 싶네요.





22. 10월 29일 / 느린마을 라이트 막걸리 / 

서울 강남에서만 판매한다는 느린마을 라이트 막걸리. 느린마을보다는 좀 가벼운 느낌.

둘 중에 선택해야 한다면 라이트를 선택하지는 않을듯.




23. 10월 30일 / 첫술 / 국순당

매년 한정판으로 판매되는 햅쌀 탁주. 너무 금방 사라져서 아쉽다는.

맛이 깔끔하긴 하지만 그렇다고 점수를 높게 주기에는 애매함. 





* 11월 2일 / 브라더#소다 / 보해양조

암바사맛. 머리아파.

그래도 시장에서는 확실하게 각인된듯. 요즘 마트가면 막걸리보다 이 녀석을 더 많이 볼 수 있습니다.




24. 11월 16일 / 세종 청주생막걸리 / 조은술세종

기본적인 막걸리, 탄산이 강하지 않지만 질리지 않는 맛




25. 11월 17일 / 청풍명월 생막걸리 / 청주양조합자회사

그냥 심심한 맛.




26. 11월 19일 / 사미인주 / 청산녹수

바로 마셔서 그런지 달달한 느낌.

호리병 모양 디자인을 채택

독특하게 벌꿀이 첨가됨. 그래서 더 달달한건지도.




27. 11월 20일 / 산천어 생막걸리 / 화천주가

산천어 축제 가서 먹어봐야 하는데...

깔끔하고 달달한 맛이 강함. 산천어는 들어가지 않음.




28. 11월 20일 / 물빛누리 오대쌀 생막걸리 / 화천주가

산천어 막걸리와 크게 다르지 않았던 것 같은...

쌀이 달라져도 사실 맛의 차이를 느끼기에는 어려운것 같습니다.




29. 11월 23일 / 아로니아 생막걸리 / 단양양조장

설탕이 강하게 들어간 포도주같은 맛. 아로니아가 어떤 맛인지 몰라서 평가하기는 어렵네요.




30. 11월 28일 / 초정 쌀 생막걸리 / 초정양조장

사진에 잘 담아내지 못했는데 병도 오래전 스타일. 맛도 예전의 향수를 불러오는 맛.




31. 12월 1일 / 우리쌀 쌀 막걸리 / 배혜정 도가

음. 이건 수출용인가. 너무 맛이 싱거움




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